ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
ПО ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ по специальности 350400 – СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ,
специализация 350401 – СОВРЕМЕННАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА

Пояснительная записка
В соответствии с государственным образовательным стандартом государственный экзамен представляет собой итоговое испытание по профессионально ориентированным междисциплинарным проблемам, которое устанавливает соответствие подготовленности выпускника требованиям стандарта.
В ходе испытания выявляется уровень знаний выпускника по следующим проблемам:
положения важнейших международно-правовых документов ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и других международных организаций, регламентирующих деятельность в области международной информации, гуманитарного и культурного сотрудничества, положения отечественных правовых актов, регулирующих отношения в сфере связей с общественностью;
история и современная практика массовой коммуникации и различные ее виды и формы, основные проблемы массовой коммуникации и современных СМИ, механизмы и закономерности их формирования и развития, основные теории и концепции, относящиеся к сфере информации, коммуникации и формирования общественного мнения;
основные проблемы информационной политики, национальной безопасности Российской Федерации, методы и приемы их анализа;
история возникновения и становления связей с общественностью как сферы профессиональной деятельности, основы конфликтологии и социальной психологии, управления коллективом, планирование и организация рекламных, пропагандистских, информационных кампаний, протокольно-деловых мероприятий, методика и техника проведения опросов общественного мнения, приемы и методы публичного выступления, литературного редактирования;
использование электронных средств массовой информации, фотографии, видео- и компьютерной техники, приемов и методов сбора, хранения и обработки информации, в том числе с использованием электронно-вычислительной техники.
Критерии оценки ответов студентов на государственном экзамене.
Ответ студента на государственном экзамене оценивается на закрытом заседании Государственной экзаменационной комиссии и квалифицируется оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Оценка «отлично» ставится, если студент строит ответ логично в соответствии с планом, обнаруживает глубокое знание профессиональных терминов, понятий, категорий, концепций и теорий. Устанавливает содержательные межпредметные связи. Развернуто аргументирует выдвигаемые положения, приводит убедительные примеры. Обнаруживает аналитический подход в освещении различных концепций. Делает содержательные выводы. Демонстрирует знание специальной литературы.
Оценка «хорошо» ставится, если студент строит свой ответ в соответствии с планом. В ответе представлены различные подходы к проблеме, но их обоснование недостаточно полно. При необходимости ответ подтверждается примерами. Однако наблюдается некоторая непоследовательность анализа. Выводы правильны. Речь грамотна, используется профессиональная лексика.
Оценка «удовлетворительно» ставится, если ответ недостаточно логически выстроен, план ответа отсутствует или соблюдается непоследовательно. Студент обнаруживает слабость в развернутом раскрытии профессиональных понятий. Выдвигаемые положения декларируются, но недостаточно аргументируются. Ответ носит преимущественно теоретический характер, примеры отсутствуют.
Оценка «неудовлетворительно» ставится при условии неспособности студента правильно раскрыть профессиональные понятия, категории, концепции, теории. Студент проявляет стремление подменить научное обоснование проблем рассуждениями обыденно-повседневного бытового характера. Ответ содержит ряд серьезных неточностей. Выводы отсутствуют или поверхностны.

Содержание экзамена

Раздел 1. Теоретические основы связей с общественностью.
Понятие связей с общественностью. Связи с общественностью как область знаний и сфера профессиональной деятельности, прикладная социальная наука. Содержание и функции связей с общественностью. Связи с общественностью и другие общественные институты.
Историческое становление связей с общественностью. Возникновение и развитие связей с общественностью с древнейших времен и до ХХ века. Основные вехи институциализации связей с общественностью в ХХ в. «Отцы-основатели PR». Этапы эволюции и будущее связей с общественностью в России. Международные и национальные профессиональные объединения специалистов ПР (IPRA, ICO, CERP, Российские – РАСО, АКОС, ВОСТ).
Теория коммуникаций как концептуальная основа связей с общественностью. Основные понятия коммуникативистики ("коммуникация", "общение", "коммуникационная деятельность", "информация", «коммуникативный процесс», «массовая коммуникация», «межличностная коммуникация», «модели коммуникации»). Методологические основания исследования коммуникации.
Структура и формы коммуникативного процесса. Элементарная схема коммуникации и ее "составляющие". Объекты и субъекты коммуникации. Уровни, виды и формы коммуникационной деятельности. Профессиональная коммуникационная деятельность.
Типология коммуникаций. Массовая коммуникация, межличностная коммуникация, специализированная коммуникация. Вербальная и невербальная коммуникации. Аксиальные и ретиальные коммуникации. Деловая коммуникация. Межкультурная коммуникация и ее основные формы. Политическая коммуникация.
Коммуникатор в коммуникативном процессе. Функции коммуникатора. Индивидуальное и институциональное в коммуникаторе. Коммуникатор-аудитория: главные условия успешности коммуникации. Барьеры коммуникации.
Содержание коммуникации. Понятие языка коммуникации. Проблемы глоттогенеза. Семиотика языка: синтактика, семантика, прагматика. Уровни коммуникации: семантический (знаковый); лингвистический (вербальный).
Информация как социальный феномен. Информация как передача когнитивной, волюативной и экспрессивной структуры. Функции информации в различных типах обществ. Понятие информационной цивилизации.
Сущность и функции массовой коммуникации. Социальные функции массовой коммуникации. Теоретические модели массовой коммуникации. Соотношение формирования и выражения общественного мнения и опосредованность массовой коммуникации. Основные факторы, обеспечивающие эффективность массовой коммуникации. Средства массовой коммуникации и средства массовой информации.
Общественность и общественное мнение как главные объекты PR-деятельности. Общественность и ее разновидности. Понятие и структура общественного мнения. Функции общественного мнения: экспрессивная, контрольная, консультативная, директивная. Понятие и характеристики целевой и ключевой аудиторий. Массовая и специализированная аудитории.
Психология целевой аудитории. Роль установки и стереотипа в процессе массовой коммуникации. Соотношение логических и эмоциональных апелляций к аудитории. Роль групповых факторов в процессе убеждения.
Коммуникативные барьеры и пути их преодоления. Понятие и виды барьеров коммуникации. Интерпретация неудачной коммуникации. Основные факторы и условия, обеспечивающие эффективность межличностной и массовой коммуникации. Этические аспекты межличностной коммуникации как условие ее эффективности.
Понятие и типология социальных конфликтов. Схема описания и диагностики конфликта. Причины и динамика конфликта. Конфликты в организациях. Основные стратегии поведения в конфликте. Сущность и типология политического конфликтов. Конфликты в современном российском обществе: причины, особенности и проявления в основных сферах социальной жизни. Переговоры в конфликтных ситуациях. Манипулятивные технологии переговоров и пути их преодоления.
Психология процесса коммуникации. Психологические эффекты массовой коммуникации. Психологические модели убеждающего воздействия. Понятия подражания и заражения. Закономерности массового вкуса и реклама. Психология моды.
Профессиональные этические кодексы в связях с общественностью. Факторы востребованности этических регуляторов в PR История профессиональных кодексов: от «Декларации о принципах» Айви Ли до Лондонского и Лиссабонского кодексов. Современные отечественные декларации профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью.
Раздел 2. Направления PR-деятельности.
Имиджмейкерство как профессиональная деятельность. Имидж и его роль в информационной цивилизации и рыночной среде. Эстетическая природа имиджа. Рынок и имидж. Имидж как эстетическое творчество и нравственная ответственность. Виды и функции имиджа. Пути формирования имиджа.
Репутационный менеджмент в связях с общественностью. Культура организации как ресурс стратегического развития. Инструменты создания позитивных взаимоотношений с обществом.
Политический PR. Организация предвыборной агитации. Агитационные каналы и специфика их правового регулирования. Лоббирование. Политическое консультирование.
Социологические методы в связях с общественностью. Опросы общественного мнения как получение информации, сведений о массовой аудитории, мнениях, оценках и предпочтениях опрашиваемых. Репрезентативность выборок и выборочных квот. Методики опросов. Влияние рейтингов общественного мнения на процесс принятия решения индивида.
Внутрикорпоративный PR. Средства коммуникаций в организациях. Методы коммуникационных воздействий на внутреннюю общественность. Корпоративный имидж. Корпоративный PR.
Деловые переговоры как средство PR-деятельности. Аргументация в устных и письменных средствах воздействия при ведении деловых переговоров. Фасилитатор как специалист по ведению переговоров.
Принципы организации PR-службы. PR-служба в жизнедеятельности организаций. Стратегический менеджмент в профессиональной деятельности. Основные организационные структуры и роли в связях с общественностью и их функции.
Принципы организации PR-кампаний. Основные направления услуг. Мониторинг социальной информации, прессы и общественного мнения. PR-технологии. Планирование и реализация PR-программ. Опыт зарубежных и отечественных PR-кампаний.
Создание PR-событий. Понятие новостного повода. Виды рабочих мероприятий: презентация, пресс-конференция, выставка, приём, клубный вечер. Информационное обеспечение PR-событий. Благотворительность.
Работа с лидером в PR. Спичрайтерство. Консультирование в бизнес- и политсреде.
Аналитическая деятельность в PR. Сценарный анализ. Аналитические обзоры. Анализ политической и социальной ситуации. Составление и оформление аналитического отчета.
Кризисный PR. Понятие кризиса. Типология кризисов. Коммуникации до, во время и после кризисов. Методики прогнозирования кризисных ситуаций и планирования антикризисных мероприятий. Мониторинг, прогноз и современная антикризисная корректировка событий.
Деловой этикет в PR. Структурные единицы этикета: приветствие, знакомство, приглашение, комплимент и т.д. Этикетные аспекты разных форм делового общения: презентаций, выставок, приёмов, переговоров.
Документация в связях с общественностью. Виды документов: информационные, имиджевые рекламные, имиджевые корпоративные. Классификация документов по внутренней и внешней аудитории.
Раздел 3. Связи с общественностью и смежные виды деятельности.
Реклама в связях с общественностью. Соотношение связей с общественностью и рекламы. Виды рекламы. Правовое регулирование рекламной деятельности. Недопустимая реклама.
Взаимодействие связей с общественностью и журналистики. Информационные и PR-агентства. Формы и общие правила отношений PR-служб и СМИ. Медиа-карта, медиа-план, медиа-обсчёт. Характеристика PR-материалов для прессы.
Роль средств массовой информации в процессе массовой коммуникации. Понятие, "составляющие", функции СМИ. СМК и СМИ. Роль СМИ в политике. Эффективность СМК. Визуальные символы массовой коммуникации как лидеры по эффективности воздействия. ТВ как возбудитель и синхронизатор общественного мнения.
Система современных российских СМИ. Типология органов информации и основные типологические группы современной российской журналистики. Перспективные модели развития типологических групп СМИ. Новые формы организации информационных предприятий (издательские дома, группы, концерны, холдинги, "империи СМИ" и т.п.).
Функции СМИ и их классификация. Идеологические, культурно-просветительские, рекреативные, рекламно-справочные и другие функции СМИ. Соотношение функций и целей в сфере производства и распространения массовой информации. Массовая информация как область выражения и согласования социальных интересов.
СМИ как предприятие. Рынок современной прессы. Методы маркетинга, его редакционная служба. Рынок типографских услуг. Стандарты качества информации. Финансовая политика издания и кампании.
Основы редакционного менеджмента. Экономические принципы редакционной деятельности. Организационные принципы редакционной деятельности. Связи с общественностью в редакционной структуре.
Теория и методика журналистского творчества. Виды журналистской деятельности: редакторская, организаторская, авторская. Состав профессиональных обязанностей журналиста. Стадии создания произведения (формирование конкретного замысла, конкретизация и реализация замысла, авторское редактирование материала). Технические средства в процессе творчества. Психология творчества.
Понятие информационной политики СМИ. Составляющие информационной политики: формирование направления, определение характера отношений с аудиторией, политика по отношению к другим СМИ. Журналистский стиль, привлекательность и комфортность восприятия журналистских материалов, типы творчества, используемые в журналистике.
Тeхнические средства массовой коммуникации и связи с общественностью. Полиграфическая техника и полиграфические процессы. Фотография. Технические средства радио и телевидения. Кабельное и эфирное телевидение. Спутниковое телевидение. Компьютерная техника в производстве современной прессы, в работе редакций. Электронные версии современных СМИ.
Раздел 4. Темы специализации.
Пресс-служба как элемент структуры учреждения. Участие пресс-служб в выполнении PR-функций. Налаживание двухсторонней связи «организация – население». Пресс-службы как источник информации для СМИ и как производитель собственных журналистских материалов.
Пресс-релиз в структуре PR-деятельности. Понятие и функции пресс-релиза. Повод создания, методики составления пресс-релиза. Распространение и контроль эффективности пресс-релиза.
Структура пресс-службы. Задачи подразделений пресс-службы. Функции пресс-секретаря. Принципы формирования структуры пресс-службы в соответствии с направлениями PR-деятельности и с точки зрения внешнего и внутреннего PR.
Пресс-конференция как форма работы пресс-службы. Подготовка материалов. Планирование и оповещение; открытие и ведение пресс-конференции. Мероприятия после завершения пресс-конференции. Конференция для целевой аудитории и участие в ней прессы.
Пресс-тур как форма работы пресс-службы. Пресс-тур как способ демонстрации журналистам работы организации в естественных условиях. Мероприятия и объекты пресс-тура.
Государственные пресс-службы в России. Формы и методы координации деятельности российских государственных пресс-служб. Пресс-служба администрации Президента РФ. Основные направления работы ДИП МИД РФ. Современная практика работы пресс-службы российского загранпредставительства.
Роль PR-кампаний в организационном развитии. Управление проектами в области профессиональной деятельности. Функции менеджера по работе с клиентами. Понятие информационного поля. Потребность и готовность организации к проведению PR-кампаний.
Планирование PR-кампании. Концепция кампании. Определение целевых аудиторий. Информационный маркетинг и коммуникационный аудит. Бюджетное, кадровое, календарное планирование. Представление стратегии заказчику. Ожидаемый резонанс.
Проведение PR-кампании. Создание информационных поводов. Неинформационные способы привлечения внимания общественности. Оперативный контроль и корректировка текущих проектов. Критерии эффективности PR-кампании. Аналитика и клиппинг.
Использование телевизионного вещания в связях с общественностью. Телевизионные шоу, круглые столы, телемосты и т.д. как формы работы с общественностью. Правовой аспект телекоммуникаций. Специфика эфирного и кабельного вещания.
Использование телекоммуникационных средств во внутреннем PR. Телевизионная и радиотехника в организации, цели и возможности ее применения. Локальные компьютерные сети.
Компьютерные технологии в проведении PR-кампаний. Компьютерные технологии в исследованиях, планировании и оценке эффективности деятельности в области связей с общественностью. Использование программ обработки текстов и таблиц, компьютерной графики, макетирования и вёрстки при составлении рабочих документов, презентационных буклетов, корпоративных многотиражных газет.
Интернет в информационном пространстве. Правовой статус Интер- и Рунета. Виды и формы работы в сети: интерактивное общение, группы новостей, сетевые агентства и т.д. Использование сетевых ресурсов в крупных коммуникационных проектах.
Использование Интернета в связях с общественностью. Сетевая активность целевых аудиторий. Оформление и использование персональных и корпоративных сайтов. Мониторинг on-line-изданий.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
1. Понятие и функции связей с общественностью.
2. Историческое становление связей с общественностью.
3. Теория коммуникаций как концептуальная основа связей с общественностью.
4. Структура и модели коммуникационного процесса.
5. Типология коммуникаций.
6. Коммуникатор в коммуникационном процессе.
7. Содержание и язык коммуникации.
8. Информация как социальный феномен.
9. Сущность и функции массовой коммуникации.
10. Общественность и общественное мнение как главные объекты PR-деятельности.
11. Социальные и психологические характеристики целевой аудитории.
12. Коммуникативные барьеры и пути их преодоления.
13. Понятие и типология социальных конфликтов.
14. Психология процесса коммуникации.
15. Профессиональные этические кодексы в связях с общественностью.
16. Имиджмейкерство как профессиональная деятельность.
17. Репутационный менеджмент в связях с общественностью.
18. Политический PR.
19. Социологические методы в связях с общественностью.
20. Внутрикорпоративный PR.
21. Деловые переговоры как средство PR-деятельности.
22. Принципы организации PR-службы.
23. Принципы организации PR-кампаний.
24. Создание PR-событий.
25. Работа с лидером в PR.
26. Аналитическая деятельность в PR.
27. Кризисный PR.
28. Деловой этикет в PR.
29. Документация в связях с общественностью.
30. Реклама в связях с общественностью.
31. Взаимодействие связей с общественностью и журналистики.
32. Роль средств массовой информации в процессе массовой коммуникации.
33. Система современных российских СМИ.
34. Функции СМИ и их характеристика.
35. СМИ как предприятие.
36. Основы редакционного менеджмента.
37. Теория и методика журналистского творчества.
38. Понятие информационной политики СМИ.
39. Технические средства массовой коммуникации и связи с общественностью.
40. Пресс-служба в структуре учреждения.
41. Пресс-релиз: понятие, правила составления.
42. Структура пресс-службы.
43. Пресс-конференция как форма работы пресс-службы.
44. Пресс-тур как форма работы пресс-службы.
45. Государственные пресс-службы в России, общая характеристика.
46. Роль PR-кампаний в организационном развитии.
47. Планирование PR-кампании.
48. Проведение PR-кампании.
49. Использование телевизионного вещания в связях с общественностью.
50. Использование телекоммуникационных средств во внутреннем PR.
51. Компьютерные технологии в проведении PR-кампаний.
52. Корпоративный сайт как информационный ресурс организации.
53. Механизмы обратной связи в связях с общественностью.
54. Пресс-служба и пресс-секретарь: обязанности и взаимодействие.
55. Мониторинг СМИ.
56. Проблема эффективности PR-деятельности.
57. PR в системе маркетинговых коммуникаций.
58. Использование печатных СМИ в связях с общественностью.
59. Социальная миссия организаций.
60. Социо-культурный контекст PR-деятельности.

E-mail: zos@herzen.spb.ru